Капельное орошение для овощных культур

Капельное орошение дает возможность в два и более раз повысить урожайность овощных культур при одновременном улучшении их качества.

Благодаря своим биологическим особенностям, овощные культуры очень требовательны к влаге и отзывчивы к орошению. На образование одного грамма сухого вещества они расходуют 600-900 г воды, то есть значительно больше, чем другие сельскохозяйственные культуры.


 

В период роста растения потребляют большое количество влаги, из которых большая часть идет на транспирацию листьями и стеблями. Недостаток воды вызывает неблагоприятные физиологические процессы, которые ведут к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2-3 и более раз. При этом переизбыток влаги также губительно влияет на развитие растений: они начинают болеть, а овощи становятся невкусными, водянистыми.

Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.

КультураКоэффициент водопотребления
Лук150-200
Морковь80-120
Свекла60-90
Огурец100-150
Капуста250-300
Томат90-150
Перец200-250
Баклажан150-200
Картофель90-150

На основании различной потребности растений к воде и способности их корневой системы извлекать воду из почвы выделяют 4 группы овощных растений:

  1. Овощи, которые нуждаются в высокой влажности почвы и интенсивно расходуют воду. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. У таких растений слабо развита корневая система и мощная листовая поверхность, испаряющая много влаги, поэтому они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.
  2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, - лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.
  3. Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, - столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.
  4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, - томат, баклажан, петрушка и бахчевые. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.

Для большинства овощных растений влажность почвы во время вегетации необходимо поддерживать на уровне 70-80 % наименьшей влагоемкости (НВ). Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (транспирация), проникает в низшие горизонты почвы, составляет суммарное водопотребление. Величина суммарного водопотребления овощных культур складывается из трех составляющих: атмосферных осадков, оросительной нормы и расхода воды из почвы (капиллярного поднятия).

Суммарное водопотребление овощных культур является основой для проектирования режимов орошения. Оно зависит от биологических и сортовых особенностей культуры, фаз развития, почвенных, метеорологических, агротехнологических и других условий.


 

Капельное орошение для овощных культур - это безальтернативный вид полива, при котором эффективно используются ресурсы и получают стабильно высокие урожаи.

Вода и растворенные в ней удобрения (средства защиты растений и другие компоненты) доставляются непосредственно к корневой системе выращиваемой культуры в точно дозированном количестве.

Капельное орошение давно зарекомендовало себя как эффективная технология, которая помогает исключить риски неурожая из-за недостатка влаги.

Базовая комплектация системы капельного орошения

  • Источник водоснабжения (насосная станция)
  • Фильтростанция

  • Узел подготовки и внесения удобрений

  • Магистральный трубопровод

  • Регуляторы давления

  • Разводящий трубопровод

  • Клапан высвобождения воздуха

  • Запорно-регулирующая арматура

  • Капельные линии

  • Контрольно-измерительные приборы


 

Преимущества капельного орошения:

  • Эффективность - доступ воды происходит непосредстенно к корневой зоне растений;
  • Урожайность овощных культур повышается в несколько раз с улучшением качества продукции;
  • Экономичность - расход воды, удобрений, энергии и затраты на обустройство, обслуживание;
  • Организация системы возможна на участках со сложным рельефом и на склонах;
  • Исключается эрозия почв;
  • Почва получает благоприятные условия с учетом всех потребностей при выращивании культур.

Процесс работы

Сбор данных. Проектирование.
Расчет проекта. Подбор оборудования. Согласование сметы.
Реализация проекта.
Постпроектное и гарантийное обслуживание.

Оборудование

Капельные линии NANO LIN
Подробнее
Капельные линии ULTRA LIN
Подробнее
Капельные линии LIN
Подробнее
Гибкий шланг LayFlat
Подробнее

Оставить заявку

Введите свое имя и номер телефона. Наш специалист свяжется с вами и ответит на все ваши вопросы.
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных