Благодаря своим биологическим особенностям, овощные культуры очень требовательны к влаге и отзывчивы к орошению. На образование одного грамма сухого вещества они расходуют 600-900 г воды, то есть значительно больше, чем другие сельскохозяйственные культуры.
В период роста растения потребляют большое количество влаги, из которых большая часть идет на транспирацию листьями и стеблями. Недостаток воды вызывает неблагоприятные физиологические процессы, которые ведут к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2-3 и более раз. При этом переизбыток влаги также губительно влияет на развитие растений: они начинают болеть, а овощи становятся невкусными, водянистыми.
Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.
Культура | Коэффициент водопотребления |
---|---|
Лук | 150-200 |
Морковь | 80-120 |
Свекла | 60-90 |
Огурец | 100-150 |
Капуста | 250-300 |
Томат | 90-150 |
Перец | 200-250 |
Баклажан | 150-200 |
Картофель | 90-150 |
На основании различной потребности растений к воде и способности их корневой системы извлекать воду из почвы выделяют 4 группы овощных растений:
- Овощи, которые нуждаются в высокой влажности почвы и интенсивно расходуют воду. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. У таких растений слабо развита корневая система и мощная листовая поверхность, испаряющая много влаги, поэтому они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.
- Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, - лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.
- Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, - столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.
- Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, - томат, баклажан, петрушка и бахчевые. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.
Для большинства овощных растений влажность почвы во время вегетации необходимо поддерживать на уровне 70-80 % наименьшей влагоемкости (НВ). Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (транспирация), проникает в низшие горизонты почвы, составляет суммарное водопотребление. Величина суммарного водопотребления овощных культур складывается из трех составляющих: атмосферных осадков, оросительной нормы и расхода воды из почвы (капиллярного поднятия).
Суммарное водопотребление овощных культур является основой для проектирования режимов орошения. Оно зависит от биологических и сортовых особенностей культуры, фаз развития, почвенных, метеорологических, агротехнологических и других условий.
Капельное орошение для овощных культур - это безальтернативный вид полива, при котором эффективно используются ресурсы и получают стабильно высокие урожаи.
Вода и растворенные в ней удобрения (средства защиты растений и другие компоненты) доставляются непосредственно к корневой системе выращиваемой культуры в точно дозированном количестве.
Капельное орошение давно зарекомендовало себя как эффективная технология, которая помогает исключить риски неурожая из-за недостатка влаги.
Базовая комплектация системы капельного орошения
- Источник водоснабжения (насосная станция)
-
Фильтростанция
-
Узел подготовки и внесения удобрений
-
Магистральный трубопровод
-
Регуляторы давления
-
Разводящий трубопровод
-
Клапан высвобождения воздуха
-
Запорно-регулирующая арматура
-
Капельные линии
-
Контрольно-измерительные приборы
Преимущества капельного орошения:
- Эффективность - доступ воды происходит непосредстенно к корневой зоне растений;
- Урожайность овощных культур повышается в несколько раз с улучшением качества продукции;
- Экономичность - расход воды, удобрений, энергии и затраты на обустройство, обслуживание;
- Организация системы возможна на участках со сложным рельефом и на склонах;
- Исключается эрозия почв;
- Почва получает благоприятные условия с учетом всех потребностей при выращивании культур.